Виктор Жлуктов: «На отборочном этапе ЧМ-2014 впечатлили сборные Беларуси и России»

Виктор Жлуктов: «На отборочном этапе ЧМ-2014 впечатлили сборные Беларуси и России»

Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Виктор Жлуктов ответил на вопросы о проходящем в белорусской столице чемпионате мира.

Олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Виктор Жлуктов ответил на вопросы  о проходящем в белорусской столице чемпионате мира.

- Вы наблюдаете за ЧМ-2014. Что скажете по поводу того, каков современный хоккей?
- Как сказал один мой канадский товарищ, "мы играли чуть-чуть по-другому". Сложно оценивать, в какое время уровень хоккея выше. Каждый чемпионат интересен по-своему. Могу сказать только то, что когда чемпионат мира проводят в один год с Олимпиадой, это накладывает свой отпечаток. Скажем, сборная России на этом турнире показывает уровень хоккея, вполне сопоставимый с олимпийским. А многие другие команды, напротив - выглядят неважно. Правда, в последнем матче с белорусами россиянам пришлось тяжело. Моментов в первых двух периодах было достаточно, но победили в итоге не слишком уверенно - 2:1. И это настораживает. Все-таки, когда машина завелась и поехала, уже ничто не должно ее останавливать. С другой стороны, это, наверное, говорит и о силе белорусской команды. В целом про чемпионат могу сказать одно: все здесь в равных условиях, накал борьбы высок, а посещаемость вообще запредельная. Особенно для постолимпийского первенства.

- Какие команды впечатлили вас своей игрой, а от каких вы ожидали большего?
- Впечатлили прежде всего две команды - россияне и белорусы. Наверное, можно добавить и сборную Франции, обыгравшую канадцев и словаков, а также едва не победивших чехов. А что касается разочарований, я, например, большего ожидал от финнов. Они, хоть и пробились в четвертьфинал, игру показали очень слабую и потерпели три поражения.

- А как же сборная Швейцарии, завоевавшая серебро в прошлом году?
- На швейцарцев я особо и не рассчитывал. Их прошлогоднее серебро все-таки добывалось другим составом и было единичным успехом. В их игре нет стабильности. Конечно, хоккей в Швейцарии развивается, но создать команду, которая из года в год будет в элите мирового хоккея, они пока не могут.

- По вашему мнению, что способствовало белорусской сборной пробиться в плей-офф?
- Тут есть несколько факторов. Во-первых, они играют дома, им хочется себя показать перед своими болельщиками. Во-вторых, они собрали почти оптимальный состав: здорово выглядит Грабовский, отлично проявляет себя Сергей Костицын. Его брат Андрей пока смотрится слабовато, но в плей-офф и он может выстрелить. Немножко подсел Калюжный, но возраст: ничего не поделаешь. В-третьих, белорусы аккуратно выполняют свои задачи в обороне, причем здорово смотрятся и вратари. Не стоит умалять и заслуги Глена Хэнлона, который поставил команде приличную атакующую игру, но при этом с оглядкой на собственные ворота.

- Выступление натурализованных канадцев Платта и Лаланда вас впечатляет?
- Я обратил внимание на Платта. Хороший форвард, неплохо проявивший себя и в прошедшем Кубке Гагарина. Единоличным лидером команды он, конечно, не является и забивает не так много, но зато часто отвлекает на себя соперников. Лаланд же отлично смотрелся в проведенных встречах, а теперь, после травмы Коваля, и вовсе станет первым вратарем. Правда, к практике натурализации игроков я в целом отношусь неоднозначно. В клубных командах легионеры повышают уровень хоккея, но в сборной это не всегда правильно.

Axion big center