Я ЕЗДИЛ, КАК ХАРЛАМОВ И ТРЕТЬЯК! ТОЛЬКО НЕ С БЛАТНЫМИ НОМЕРАМИ.

Я ЕЗДИЛ, КАК ХАРЛАМОВ И ТРЕТЬЯК! ТОЛЬКО НЕ С БЛАТНЫМИ НОМЕРАМИ.

След в большом хоккее Голиков-старший оставил яркий, среди победителей

Пензенская хоккейная школа подарила миру не один десяток высококлассных хоккеистов, среди которых олимпийские чемпионы Юрий Моисеев, Василий Первухин, Сергей Светлов, Сергей Яшин, Александр Герасимов и Александр Кожевников. Обладателей золота Олимпиад из поволжского города могло быть и больше, но в 1980 году в Лейк-Плэсиде братский дуэт Голиковых остановился в одном шаге от верхней ступени пьедестала. Для старшего из Голиковых, Александра, тот турнир стал последним крупным в карьере. Тем не менее след в большом хоккее Голиков-старший оставил яркий, поэтому его имя среди победителей даже не оспаривается.


- Как и все мальчишки 50-60-х, я начинал свой путь в большой спорт во дворе, - вспоминает Голиков. - Наша семья жила неподалеку от стадиона «Дизелист», поэтому в зимнее время, помимо нешуточных ледовых баталий «дом на дом» под окнами, мы втроем ходили и в ДЮСШ. Старший брат Виктор, к сожалению, так и не смог пробиться в команду мастеров, зато мы с Владимиром доросли до уровня игроков сборной СССР.


- В то время двор был для мальчишек всем…


- У молодежи моего поколения не было множества развлечений, вот летом мы и рубились в футбол до посинения, а зимой нас чуть ли не за уши вытаскивали с катка. В те годы мы были без ума от форварда «Дизелиста» Валентина Лазарева. Каждый ему подражал, и если у кого-то проходил «лазаревский» финт, то (улыбается) ходил героем всей округи.


ПЕРСОНАЛЬНОЙ «ОХРАНЫ» НЕ ЗАМЕЧАЛ!


- Тяжело, наверное, было решиться на переезд из родной Пензы в Воскресенск?


- Вы знаете, нет. В 1969 году меня вызвали на сборы юношеской сборной СССР в преддверии чемпионата Европы. Прошел отбор, неплохо выступил на самом турнире, после чего мне и последовало предложение от Николая Семеновича Эпштейна, совмещавшего в то время посты тренера юниорcкой сборной и «Химика». Мне было всего 17… Семеныч решил, что мне рановато еще играть по мастерам, так что начинал я со второй команды.

- В конце 60-х за «Дизелист» ведь выступала большая колония экс-воскресенцев. Наверное, они и «докладывали» Эпштейну, на кого стоит положить глаз?

- Не знаю, не знаю. Действительно, игроков из Воскресенска тогда в Пензе хватало. Евгений Степочкин, Михаил Аксенов, Алексей Пузиков были на первых ролях в «Дизелисте». Вот, играя бок о бок с ними, я и набирался уму-разуму.

- Летом 1971 года вы наконец-то облачились в форму основы «Химика». А вскоре ваша тройка Виктор Ликсюткин - Валентин Козин - Александр Голиков стала одной из самых ярких в чемпионате.

- Вы не поверите, наверное, но на предсезонных сборах мы были номинально только пятым звеном.

- Почему «Химик» после ударных 60-х в начале новой десятилетки был не в состоянии оказывать конкуренцию столичным клубам?

- В то время все сливки хоккея были в Москве. «Химик» в очереди за перспективными игроками стоял после. Более того, если кто-то из игроков нашей команды начинал «светиться» хорошей игрой, то его дни на подмосковной земле были сочтены. Столица его мгновенно забирала. Но «Химик» достойно держался в компании ведущих клубов страны. В одном из сезонов, помнится, трижды «приложили» ЦСКА. Просто хочу снять шляпу перед Николаем Семеновичем, он не только дал мне путевку в большой хоккей, но и умудрялся из года в год держать на плаву «Химик», встреч с которым опасались все без исключения.

- Тренерская философия Эпштейна настолько отличалась от методов работы других специалистов?

- Николай Семенович помогал игрокам развивать их сильные качества. А его стиль игры от обороны, как думают многие, на самом деле не был такой уж закрытой моделью. Когда соперники вязли в нашей зоне, пружина разжималась, и команда проводила разящую контратаку. Так мы и набирали немало очков. Правда, кажется в 1978 году, Виктор Васильевич Тихонов заявил, что эпштейновский хоккей умер. Не знаю, что он имел в виду, но ярких игроков в дальнейшем стало появляться на ледовых аренах страны все меньше и меньше. А Эпштейн умел творить. Посчитайте, сколько хоккейных талантов прошло через его руки, и никто из них, став Игроком с большой буквы, не позволил себе насмешек по адресу своего хоккейного учителя. Это говорит о многом. А в том же «Динамо» спортсменов начинали сразу переучивать…

- В последний ваш воскресенский сезон, как рассказывал мне один из ваших партнеров, по вашим пятам неустанно следовали сотрудники КГБ, дабы хоккеиста Голикова в последний момент не перехватили у «Динамо» представители ЦСКА…

- В 1976 году я как раз заканчивал институт, по окончании которого меня в любом случае должны были призвать в армию. Звали и динамовцы, и армейцы. Но после доверительной беседы с Владимиром Юрзиновым я сделал свой выбор в пользу «Динамо». Да и перспективу Владимир Владимирович обрисовал мне весьма заманчивую: оказать в ближайшее время достойную конкуренцию ЦСКА. А что касается персональной «охраны» в Воскресенске, то, поверьте, я ее даже не замечал (улыбается).


«НЕУСТАВЩИНУ» ЮРЗИНОВ ПРОПУСКАЛ МИМО ГЛАЗ.

- Как вас приняли в «Динамо»?

- Весьма. Ветераны команды Валерий Васильев и Александр Мальцев сразу дали мне возможность почувствовать себя своим в коллективе.

- После тренера-демократа Эпштейна, наверное, трудно было на первых порах приспособиться к стилю работы Юрзинова?

- Тогда все наставники в своей работе незримо подражали великому Анатолию Тарасову, поэтому зычные рыки Юрзинова на скамейке во время игр были обыденным делом. Но что-то эмоционально объяснять спортсмену в ходе матча - бесполезное дело. До игрока все равно толком ничего не доходит. То ли дело послематчевый анализ. Конечно, мы старались по максимуму выполнить установку, но позволяли себе и импровизацию. Наша тройка братья Голиковы - Мальцев была ведущей в клубе, и во многом от нашей игры зависел успех. Если наша «неуставщина» давала результат, то Юрзинов это мимо глаз пропускал, а если нет, нам, конечно, доставалось от него «на орехи» (смеется).

- Поговаривают, что именно «благодаря» Мальцеву Юрзинов в конечном итоге лишился своего поста.

- Я мало верю в эту историю. Наше высшее руководство просто грезило золотыми медалями, а под руководством Владимира Владимировича выше второго места нам подняться так и не удалось. Именно в этом, а не в надуманном конфликте с Мальцевым, кроются причины его отставки.

- Так чего же не хватало «Динамо» для чемпионства?

- Более ровного состава, как у ЦСКА. И Третьяка в воротах. В один из сезонов мы как-то оторвались от армейцев в чемпионате на приличное расстояние. Но в итоге все опять завершилось предсказуемым финалом в виде очередного титула ЦСКА.

- В отличие от своих партнеров по «Динамо», легендарных Васильева и Мальцева, которых, наряду с армейцем Третьяком, провожала из большого хоккея вся страна, вы как-то незаметно сошли со спортивной орбиты.

- Летом 1983 года наставник «Динамо» Владимир Киселев задал мне странный вопрос: собираюсь ли я дальше играть в хоккей? Ответил ему, что, мол, заканчивать пока не собираюсь. Но в дальнейшем он не проявил ко мне интереса, хотя официально и из команды не освобождал. Я оказался в подвешенной ситуации и решил повесить коньки на гвоздь. Не скрою, меня звали в другие клубы, но так как я был военнообязанным, мне наложили вето на все варианты продолжения карьеры. Не иначе, ирония судьбы: начинал свою карьеру в Пензе у Киселева, у него в «Динамо» ее и завершил.




«ЧУДО НА ЛЬДУ» - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУДО.

- В сборной на крупных международных соревнованиях вы дебютировали на чемпионате мира 1976 года в Польше. И там, и через год в Австрии непобедимая «красная машина» оставалась второй после чехословацкой сборной. Чехи были сильнее нас?

- Нет, не сильнее. Просто в Польше наша сборная выглядела очень уставшей. Да и не пошло у нас там с самого начала. Проиграли в стартовом матче полякам 4:6, после чего собраться так и не смогли. На венском льду дважды попали под шведов, 1:3 и 1:5, которые действовали против нас в лучших традициях эпштейновского «Химика». Поэтому победы сборной ЧССР были тогда совершенно закономерными.

- «Разбор полетов» наверняка проводился на государственном уровне?


- Безусловно. В «Большой дом» вызывали. Раньше любое поражение сборной на международной арене было большим ЧП, поэтому и спрашивали со всех по высшему разряду.

- Что изменилось в сборной с приходом в нее Виктора Тихонова?

- Команда сразу перешла на игру в четыре звена. Во главу угла была поставлена потогонная система, когда за счет коротких смен в 20-30 секунд мы должны были поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Но хоккей-то игра, а не бестолковая беготня. Ну что, скажите на милость, может показать на площадке спортсмен за столь короткий отрезок игрового времени?! Именно тогда в нашем хоккее произошла «усредненка», плоды ее теперь мы и пожинаем.

- Провал на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде - самое сильное разочарование в форме сборной СССР?

- Ну конечно! В Америке мы по игре были на голову сильнее всех. Тех же хозяев в контрольном матче накануне турнира «прибили» без усилий - 10:3. Некоторые из ребят уже чувствовали себя трехкратными олимпийскими чемпионами. Но в финале с американцами нашла коса на камень, и это несмотря на наше просто подавляющее преимущество - шайба упорно не шла в ворота соперника. В итоге сборная США, которая, наверное, и сама не ожидала от себя такой прыти, завоевала золотые медали. Не случайно они окрестили ту свою победу «Чудо на льду». Действительно, чудо. А для меня тот турнир стал последним в составе сборной. Хоть я стал лучшим снайпером команды, Тихонов меня больше в сборную не звал.

- Может, на неудаче сказались «тюремные» условия проживания?


- Да, нас поселили в бывшей тюрьме, которая потом стала приютом для людей, страдающих наркотической зависимостью. Но списывать все наши беды на это я бы не стал. В любом случае, все решается на площадке. Если мы проиграли, то винить кроме самих себя некого.

- А какой вратарь в те годы был вашим любимым «клиентом»?

- Я много кому забивал. Но горжусь тем, что частенько огорчал Третьяка.

- На какой машине ездил популярный форвард «Динамо» и сборной СССР?


- На «Волге», разумеется.

- Да с блатными номерами? «08-08»? «17-17» у Харламова, «20-20» у Третьяка…

- Нет, с обыкновенными.


ЕСЛИ ПЕРЕОДЕТЬ ИГРОКОВ, НЕ ОПРЕДЕЛИШЬ, ГДЕ ДИНАМОВЕЦ, А ГДЕ ВОСКРЕСЕНЕЦ.

- Так каким ветром вас занесло на тренерскую работу в Японию?


- В 1991 году мне поступило предложение из Спорткомитета… поделиться опытом с японцами. Благополучно решив вопрос с армией, я поехал в клуб «Дзюдзо», где уже несколько лет трудился спартаковец Сергей Шепелев. Вообще, в начале 90-х в Стране Восходящего Солнца образовалась большая наша диаспора: Хельмут Балдерис, Ирек Гимаев, Василий Первухин. Мы часто проводили вместе свободное время, знакомились с достопримечательностями и культурой японского народа. Высоких результатов мой клуб не добился, и я уже через год вернулся на родину.

- Далее в вашей тренерской карьере значится молодежная сборная России.

- Совершенно верно. Вернувшись из Японии, через несколько лет стал помогать Игорю Ефимовичу Дмитриеву в работе с молодежной командой. Золотых медалей, увы, нашему тренерскому дуэту завоевать не удалось, но серебро и бронзу в копилку российского хоккея мы сумели положить.

- И вот только в 2001 году вы приступили к самостоятельной тренерской работе, возглавив пермский «Молот-Прикамье».

- Сперва на берегах Камы я помогал Василию Первухину. А когда он покинул пост главного тренера, то перенял у него эстафету. Но в Перми трудно было дать результат: постоянные смены руководства, нестабильная финансовая ситуация. Да и игроки, положа руку на сердце, были весьма среднего уровня. Зато после поражений на меня смотрели косо, считая, видимо, что и с той командой можно занимать высокие места. Не знаю… (Пожимает плечами). Прошло много лет, как я уехал из Перми, но, судя по результатам, ничего там не изменилось.

- Но и в практически родном для вас Воскресенске лавров на тренерской стезе вы так и не снискали.


- Когда меня приглашали в «Химик», то гарантировали, что не будут вмешиваться в мою работу. Но как только стартовал чемпионат, пошло-поехало: почему этого не ставишь, почему того… Очень сложно строить команду, когда не чувствуешь доверия. В итоге мы не нашли точек соприкосновения с руководством и по обоюдному согласию расторгли наше соглашение.

- А в настоящее время вы..?

- Выступаю за ветеранскую команду «Легенды хоккея» в компании с  Александром Гусевым, Александром Якушевым, Виктором Шалимовым... В эти минуты возвращаюсь в молодость, в романтику славных побед… Понимаете, если брать за точку отсчета мое поколение, то нынешним игрокам явно не хватает мысли. В физическом плане сейчас выглядят все одинаково, а вот нестандартных ходов на льду я практически не вижу. Ныне хоккеисты больше работают, нежели творят. Да, есть отдельные звездочки. Павел Дацюк, например. Но таких, как он, игроков можно пересчитать по пальцам одной руки.