ИГРА №3. ВИННИПЕГ 6 СЕНТЯБРЯ 1972.

ИГРА №3. ВИННИПЕГ 6 СЕНТЯБРЯ 1972.

После игры мы пытались подсластить результат, заявляя, что упустили верный выигрыш. Мы не упустили его. Его у нас отняли русские...



КАНАДА - СССР - 4 : 4

Составы команд:

СССР: Третьяк; Гусев, Лутченко, Кузькин, Васильев, Цыганков, Мальцев, Мишаков, Михайлов, Шаталов, Якушев, Петров, Харламов, Шадрин, Солодухин, Анисин, Лебедев, Бодунов.

Канада: Т.Эспозито; Бергман, Стэплтон, Парк, Эллис, Ф. Эспозито, Курнуайе, Кэшмен, Уайт, Рателль, Хендерсон, П.Маховлич, Микита, Паризе, Савар, Лапуант, Ф.Маховлич, Кларк.

Первый период:
1:0 Паризе (Уайт, Ф. Эспозито) 1.54.
1:1 Петров 3.15. Команда находилась в меньшинстве,
2:1 Рателль (Курнуайе, Бергман) 18.25.

Удаления: Васильев (удар локтем) 3.02; Кэшмен (удар клюшкой) 8.01; Паризе (атака соперника, не владеющего шайбой) 15.47.

Второй период:
3:1 Ф. Эспозито (Кэшмен, Паризе) 4,19.
3:2 Харламов (Цыганков) 12.56. Команда находилась в меньшинстве.
4:2 Хендерсон (Кларк, Эллис) 13.47.
4:3 Лебедев (Васильев, Анисин) 14.59.
4:4 Бодунов (Анисин) 18.28.

Удаления: Петров (атака соперника, не владеющего шайбой) 4.46; Лебедев (подножка) 11.00.

Третий период:
Голов не было.

Удаления: Уайт (удар клюшкой), Мишаков (удар клюшкой) 1.33; Кэшмен (2 мин. за удар клюшкой и 10 мин. за недисциплинированное поведение).

Лучшие игроки матча: СССР - В.Третьяк; Канада - П.Хендерсон.

Виннипег "Арена"  9 800 зрителей.



“Арена” была забита до отказа. Наш игровой план был таким же, как в Торонто: вбрасывать шайбу в углы площадки и отвоевывать ее у русских. Бобров произвел некоторые замены. Он посадил на скамейку пять человек из основного состава и ввел свое юное звено – “молодую тройку”, так, кажется, они его называют,– состоящее из Вячеслава Михайловича Анисина, Александра Ивановича Бодунова и Юрия Васильевича Лебедева. “Мы хотим, чтобы они поучились”,– сказал Бобров.
По крайней мере вначале мы контролировали ход игры. Прошло немного времени, Паризе прорвался сквозь защитные линии русских и добил шайбу, отскочившую от броска Билла Уайта. У русских удаляют игрока. Мы усиливаем натиск. Петров перехватывает пас. Русские забивают гол, находясь в меньшинстве. Но мы продолжаем атаковать, Бергман и Рон Эллис переигрывают русских по всему полю. В конце первого периода, вышедший на смену Рателль, играя без своих обычных партнеров по Нью-Йорку, выводит нас вперед – 2: 1.
Во втором периоде Кэшмен, отвоевав шайбу в углу площадки, передает ее Эспо, и тот забивает один из своих патентованных голов – 3:1. Затем у нас снова численное превосходство. Увы! Русские опять забивают гол. Харламов находился в центре поля рядом с нашими защитниками, расположившимися вдоль синей линии. Неожиданно защитник русских Геннадий Цыганков овладевает шайбой в правом углу от Третьяка и выбрасывает ее далеко в среднюю зону. Харламов подхватывает ее и завершает быстрый отрыв. Уже третий раз в этой серии встреч русские добиваются успеха, находясь в меньшинстве; мы же все никак не можем реализовать свое численное превосходство. В эти моменты нам по настоящему не хватает Бобби Орра, как, впрочем, и во многих других ситуациях.
Однако гол Харламова не обескуражил нас, поскольку Хендерсон после паса Рона Эллиса сумел в падении забросить шайбу и восстановить разрыв в два гола. Итак, мы ведем 4: 2. Но неожиданно все изменилось. Русские взвинтили темп, и стало очевидно, что они могут добиться успеха в любую минуту. И им это удается. Вначале Лебедев сделал 4:3, а затем Бодунов, получив прекрасный пас из угла, обыграл Тони во вратарской площадке. Тони Эспозито играл очень хорошо. За тринадцать секунд до конца он сумел сохранить ничью, блестяще отразив бросок Александра Мальцева. Оправдал надежды русских и Третьяк: он тридцать восемь раз выручал свою команду, в том числе и в заключительном периоде, взяв бросок Хендерсона футов с восьми, которого он не видел, но все-таки шайбу поймал. “Никто не думал, – сказал потом Синден, – что этот парень умеет так пользоваться свободной рукой”.
Финальный счет 4:4.
После игры мы пытались подсластить результат, заявляя, что упустили верный выигрыш. Мы не упустили его. Его у нас отняли русские. Мы твердили, что им везло и что они использовали все отрывы. Чепуха. Они проигрывали, но не растерялись, а отрывы были созданы их собственными действиями. Они могут играть по меньшей мере в двух тактических ключах. В Монреале они применили тактику давления в течение всех шестидесяти минут игры. Здесь, в Виннипеге, они сумели уверенно использовать предоставившиеся возможности. Наверное, им приятно сознавать, что их трудно выбить из седла. Часто ли команды НХЛ дважды сравнивают результат, проигрывая по две шайбы?
Второй раз за прошедшие три игры Третьяка называют лучшим игроком своей команды, и он уже дважды награждается памятными перстнями.
Молодые игроки русских произвели на меня очень хорошее впечатление. Судя по всему, они являются продуктом современной советской хоккейной школы, так как бросают по воротам значительно сильнее и чаще, нежели их старшие товарищи по команде.”

                                                                                         К.Драйден “Хоккей на высшем уровне”.