Алексей Гусаров: «В Сочи трудно найти елку»

Олимпийский чемпион 1988, трехкратный чемпион мира (1986, 1989, 1990), обладатель Кубка Стэнли 1996, тренер ХК «Адмирал» рассказал в новогоднем интервью сайту клуба «Легенды хоккея» о том, как встречал праздник в Сочи.

- Новогоднюю ночь ждали с нетерпением?
- Конечно, очень люблю праздники. Новый год, как и у всех, наверное, один из самых приятных.

- А почему — один из самых?
- За мою карьеру у меня не всегда получалось встретить Новый год, поэтому стараюсь относиться бережно и с любовью к каждой возможности отметить этот праздник.

- Подарки для близких и друзей выбираете тщательно и заранее? Или в последний момент бегаете как угорелый по магазинам?
- Нет. К подаркам я отношусь просто и спокойно, как для себя, так и для близких. Специально ничего не делаю, креатив не ищу. У нас нет никакого ажиотажа по поводу сувениров. Во время праздника все проходит скромно.

- Но, возможно, все же был подарок, который вас удивил на Новый год?
- У меня старший сын родился тридцатого декабря. Это самый большой, приятный, дорогой и неожиданный подарок под Новый год. Я был с женой в роддоме. Это случилось в Квебеке в далеком 1992 году. После девяти месяцев этого, конечно, можно было ожидать. Но все равно получился новогодний сюрприз.

- Супруга Федора Канарейкина не разрешает ему наряжать елку, потому что он бьет игрушки. У вас как с этим дела обстоят?
- У меня – нормально. Когда получается по времени, помогаю жене наряжать елку. В этом нет никаких проблем.

- В этот раз нарядили новогоднее дерево?
- Можно сказать, что – да. Но в этом году обошлось без моей помощи. У нас полуметровая елочка в горшке. Мы ее потом пересадим. В Сочи елку найти не так просто. Мы снимаем дом. Там пока даже нет елочных игрушек. Но жена нашла где-то какую-то гирлянду. Уже обмотала ее вокруг елки.

- «Лучшие праздники — те, что происходят внутри нас». Настроение у вас новогоднее?
- Нет. Рабочее. Но у команды был небольшой перерыв – два выходных на Новый год — 31 декабря и первое января. Для хоккеистов это нормально, потому что зимой всегда идет сезон. Сейчас у нас все-таки была возможность встретить Новый год. Хоть пару дней праздника (улыбается).

- Какая встреча Нового года была для вас самой памятной?
- Наверное, в самолете. В Америке мы переезжали из одного города в другой, на матч. Понимаете, нам часто приходилось 31 декабря быть в дороге или на сборах. А в советское время команда вообще всегда находилась в поездках в зимние праздники. Нового года, как такового, много-много лет не было. И сейчас, когда появляется возможность — встретить праздник, хочется быть таким же нормальным человеком, как и все, и отмечать Новый год.

- Что предпочитаете, чтобы было на столе в Новый год? Есть «обязательные» блюда?
- Салат оливье, наверное. Торт «Наполеон». Шампанское.

- Какой-то у вас французский Новый год. А из новогодних фильмов, какой любите пересматривать?
- Такого кино, которое бы ассоциировалось с Новым годом, у меня нет.

- Но желание-то в праздничную ночь загадываете? «Говорят, под Новый год что ни пожелается, все всегда произойдет...»
- Не могу сказать, что я верю в чудеса, но желания загадываю. Хочу соблюсти традиции. Думаю, на Новый год надо загадывать что-то связанное с семьей, с будущим. Не что-то конкретное, а общее, но важное. Так и поступаю.

- Многие дают себе обещания измениться в Новом году. Вы планируете?
- Даже не знаю. Если и соберусь что-то менять, то в лучшую сторону. Но вообще и так хорошо (улыбается).

- А с кем вы обычно встречаете грядущий год?
- Обычно встречаю Новый год в семейном кругу. Не шумно. В проруби мы не купаемся, в снегу никого не валяем. Домашний праздник. Когда есть возможность, только ходим на улицу, пускаем салют. Но это у нас не традиция. Главное проводить старый и встретить новый год. И в этот раз себе не изменял — все было близкое, родное.

- Что пожелаете болельщикам хоккея в Новом году?
- Не подорвать свое здоровье.

Марья МИХАЛЕНКО