Ф. Канарейкин: «Когда приземлились, были рады, что живы»

Заслуженный тренер России рассказал о любимых праздниках, подарках и родном «Спартаке» в новогоднем интервью сайту «Легенды хоккея».

НОВОГОДНИЙ БЛИЦ

- Что считаете главным достижением в этом году?
- То, что я нахожусь в хорошей для моего возраста форме. Все еще могу постоять за себя.

- Что вас особенно вдохновляло в 2014-м?

- Вера в себя и в тех людей, кто мне дорог. Еще в этом году я перестроил свою голубятню. Поменял птицу, у меня появилась другая кровь.

- Хоккей уходящего года вам понравился?
- Местами.

- Самое большое разочарование года?
- Проблемы, возникшие в московском «Спартаке».

- Что больше всего удивило?
- Наша сборная на чемпионате мира в Минске. Национальная команда решила большую задачу всего за 2 месяца.

- Новый год — новая жизнь. Какое обещание даете себе на следующий год?
- Найти работу.

- Этот год был прекрасным, потому что...
- Потому что я и мои близкие здоровы, потому что я занимался любимым делом.

«В ТОМ САМОЛЕТЕ НАХОДИЛОСЬ ТРИ КОМАНДЫ...»

- С вами случались на Новый год необычные истории из серии «Каждый год, 31-ого числа, мы с друзьями ходим в баню...»?
- По-разному бывало. Один год у меня стал трагичным. Мама супруги умерла 31 декабря. Встреча Нового года была скомканной. А вообще я люблю это время, зиму. Мне очень нравятся лыжи. Мой папа был заслуженным тренером по лыжным гонкам, поэтому любовь к ним привита мне с детства. И я до сих пор катаюсь на лыжах, для меня это удовольствие.

- В детстве что-то особенное ждали в подарок на Новый год? Коньки, например?
- Папа дарил мне в основном лыжный инвентарь. Получал палки, лыжи, ботинки. А когда я ушел в хоккей, то сам уже себе делал подарки. Помню, когда выиграл первый чемпионат мира, получил премию – 200 рублей. Купил себе коньки у Владимира Петрова. «Бауэр». Я был очень доволен.

- Самое необычное место, где встречали Новый год?
- В бытность игроком много где поездил. В основном, встречал Новый год за границей. Самый радостный был там же, целых два раза. Когда я выигрывал чемпионат мира среди молодежи. Эти новогодние турниры как раз приходятся на конец декабря — начало января. Было много работы, но когда выигрывали — получали чумовое настроение. Еще нравилось встречать Новый год в Швейцарии на Кубке Шпенглера.

- Это после одного из этих чемпионатов мира произошла история, когда в ваш самолет чуть не попала шаровая молния?
- Да, был очень серьезный момент. В том самолете находились три команды — ЦСКА, Крылья Советов и молодежная сборная СССР. Мы летели одним рейсом. Когда приземлились в Ленинграде, были очень рады, что с нами все хорошо, что остались живы. И вернулись домой.

- А как молния прошла? Выше самолета?

- Просто на ее подходе к самолету произошел электрический разряд. С нами летел один герой советского союза, он сказал, что если бы молния соприкоснулась с фюзеляжем, то мы бы уже, наверно, с вами не разговаривали. Но эта история сопряжена у меня с двумя хорошими моментами. Во-первых, мы выиграли турнир, а, во-вторых, на следующий день, по прилету у меня состоялась свадьба.

ЖЕНА НЕ ДОВЕРЯЕТ МНЕ НАРЯЖАТЬ ЕЛКУ

- Дедом Морозом вы хоть раз были?
- Да. Один раз. Приходил к своим внукам. С бородой, одетый в шубу, звонил к ним в дверь. Правда, мне кажется, внуки меня даже не узнали (улыбается).

- Как любите праздновать?

- В кругу семьи. Главное, чтобы все были со мной. Настроение создают еще елка, сауна, ледяной бассейн, снегоход.

- Ваши голуби становятся на Новый год «рождественскими»?
- Нет. Они сейчас в карантине, в своеобразной тюрьме. Ну и еще, мне жалко их выпускать зимой. В дом я их, конечно, не приношу. Но общаюсь с ними часто, когда не задействован на работе. Получаю удовольствие от того, как они преданы своему дому. Выпускаешь их за много километров, а они возвращаются домой. Меня это радует. Преданность. И красота полета, осанки, глаз.

- Елку сами наряжаете?
- Да. Правда, супруга не очень доверяет мне. Что касается верхней части елки, там я командир. А остальное — у меня могут быть поломки. Не всегда удачно вешаю игрушки, могу разбить.

«НАДЕЮСЬ, СИТУАЦИЯ СО СПАРТАКОМ БУДЕТ РАЗРЕШЕНА»

- Вы, когда тренировали ребят, строго подходили к графику тренировок, чтобы хоккеисты в новогоднюю ночь не нарушали режим?
- В зависимости от составления календаря. Если третьего января была игра, то первого числа я уже собирал ребят к четырем часам дня. Надо было «разорвать» праздник, чтобы игроки пришли в себя, настроить их на трудовую волну. Возможно, дать баню или легкую пробежку. Я потихоньку вводил в рабочий ритм, чтобы со второго числа уже начиналась рутинная работа. А если у команды после Нового года матчи начинались 5-6 числа, можно было дать 1-го января выходной, чтобы ребята побыли в семьях.

- Вы не из тех тренеров, кто принюхивается к игроку, не пахнет ли от него спиртным?
- Нет. Я довольно много прожил в хоккее, поэтому мне по движениям игрока уже понятно, в каком состоянии он находится. Для меня хуже, когда хоккеист нарушает игровую дисциплину, чем режим. Личная жизнь — я в нее не вхожу и не имею права. Но мне важно, чтобы игрок отдавался на тренировке, чтобы в то время, когда мы соприкасаемся друг с другом, все было «по чесноку».

- В каком состоянии игроки обычно приходили на тренировки после встречи Нового года?

- Скажу откровенно, с каждым годом отношение ребят становилось все профессиональнее. Потому что в КХЛ сейчас можно заработать хорошие деньги. А карьера, она короткая, это все понимают. Другое дело — отношение и качество. Не все игроки соответствуют званию хоккеиста КХЛ. Давайте говорить правду, мы с трудом набираем народ на такое количество команд.

- Сейчас ходят слухи, что количество клубов сократят. Иностранные команды, возможно, уйдут. Вы приветствуете это?
- Я приветствую то, что касается качества и профессионализма. КХЛ – очень хороший и амбициозный проект. Но мы должны бороться с тем, чтобы не было большого расхождения между группой лидеров нашей лиги и группой аутсайдеров. Чтобы не было такого, что на бумаге 15 или 20 команд будут бороться за кубок Гагарина, а в жизни только 8 – поведут борьбу за главный трофей.

- Ваш родной «Спартак» должен вернуться в следующем сезоне.
- Я, безусловно, рад. То, что «Спартак» будет играть в КХЛ, это здорово для всех нас, кто заинтересован в этом клубе, его будущем.

Марья МИХАЛЕНКО