Фил Эспозито: «Я восхищён!»

Легендарный Фил Эспозито, обладатель Кубка Стэнли, Кубка Канады и множества индивидуальных трофеев, первый хоккеист в истории НХЛ, набравший сто очков в регулярном чемпионате и тысячу за десятилетие, член Зала славы НХЛ – нередкий гость в нашей стране. Год назад он посетил, помимо прочего, строительство ледового дворца в «Парке Легенд», а вчера приехал посмотреть на дворец, уже готовый к приёму соревнований.

.
-Я восхищен! Эта арена так быстро построилась! Могу с уверенностью сказать, что в Канаде или в Америке никто не смог бы настолько быстро построить такой комплекс. Одно дело – говорить о скорости застройки, и совсем другое – действительно построить. Здесь будет проводиться чемпионат мира, да? Класс! А если вы еще и Музей хоккея в это время откроете, то я обязательно приеду!

- Как вы знаете, Музей хоккея и Зал славы отечественного хоккея планируется открыть как раз к чемпионату мира, и там также предусмотрена международная зона. Пожертвуете ли вы Музею что-то из своей формы или инвентаря?
- Да, обязательно, отдам игровой свитер.

– Как вы считаете, правильно ли строить здесь помимо арены и другую инфраструктуру, учитывая, что здесь будут проводиться различные соревнования такого уровня как чемпионат мира и другие мероприятия?
- Ну, скажем так: где бы я ни был в России, я ни разу не видел такого комплекса и такой инфраструктуры, как здесь. Нечто подобное – да, но чтоб всё под рукой и так близко – никогда. Да, это огромный проект.

– Можете ли вы сравнить эту арену с какой-нибудь канадской или американской?
- Похоже на арену в Виннипеге, вмещающую около 15 тысяч зрителей. Или у нас в Тампе – дворец почти на 20 тысяч, но там нет таких восстановительных кабинетов. Парни из Тампы восстанавливаются после матчей и тренировок где-то в городе, поэтому если я расскажу им про этот комплекс со всеми возможностями – и тренировочный лед, и игровой, и отели и все остальное – они просто решат, что я лукавлю, вот и всё.

– Фил, вы знаете о Лиге Легенд?
- Ээм, ни в Канаде, ни в США я об этом не слышал, но, прилетев в Россию, узнал о проекте. Должен сказать, что мы с парнями, выступавшими за Канаду в 1972, очень хотели сделать какой-то ивент с ребятами из России-1972, и приобщить это к 150-летию канадского хоккея, которое будет в 2017 году. Мы хотели бы пригласить русских игроков в Канаду и вместе вспомнить Суперсерию-72. Конечно, мы все прекрасно это понимаем, что сейчас уже не можем играть. Мы можем сделать вид, что мы играем, но на деле – нет, мы уже не играем. Но мы стараемся – Пэтти Стэплтон, Бред Парк, Серж Савар, Гарри Синден, Джон Фергюсон–младший (старший, к сожалению, ушел из жизни) – всё скоординировать. Это не пустые слова; на самом деле, у меня есть несколько предложений, уже в письменной форме. Хочу отдать их Александру Якушеву, Владиславу Третьяку. Особенно Яки – он мой хороший друг и я очень хочу вручить ему письмо с предложением попробовать собрать всех, обсудить, можем ли мы что-то сделать на это 45-летие. Посмотреть на тех, кто остался в живых, помянуть ушедших… И устроить вечеринку сначала в Канаде, а потом приехать в Россию и устроить еще одну вечеринку! Это всё обсуждаемо, у нас есть ещё три года, чтобы это устроить.

– А за стартующим нынешней осенью розыгрышем Кубка Легенд вы будете следить?
- Жаль, что я пока мало о этом Кубке знаю, но в любом случае могу сказать, что это очень интересный проект! Разумеется, буду следить – и с большим удовольствием. Я до сих пор люблю хоккей и, хотя играю сейчас лишь раз в четыре года, продолжаю работать с «Тампой». «Молния» - моё детище, и я буду трудиться там, пока не умру. Ну или пока меня не выгонят (смеётся). Скажите, а эти парни, которые будут играть на Кубке Легенд, они возьмут для этого выходные на своей работе? Ну ничего себе, да они классные!