Гусев А.В.: «Без Тарасова, не было бы и многих из нас»
Легендарный защитник сборной СССР и ЦСКА вспоминает о знаменитом тренере и своих партнерах.
Легендарный защитник сборной СССР и ЦСКА вспоминает о знаменитом тренере и своих партнерах.
- В последнее время появилось много фильмов о хоккее, стали появляться книги. Как вы относитесь к такому явлению?
- Это все делается для того, чтобы молодежь знала историю хоккея. Мы ведь не так много времени играем. У нас хоккей начал развиваться всего-то с 1947-го года. Поэтому сейчас появились и интересные книги, которые написали игроки, которым, есть что рассказать. У меня много подаренных книг и Тарасовым, и Рагулиным, и Третьяк, и Фетисов дарил. Одним словом, есть что почитать. В хоккей сейчас играют миллионы, так что им полезно полистать такие книги, чтобы элементарно знать свою историю.
- На ваш взгляд, кто из вышеперечисленных авторов лучше всех рассказал об истории советского хоккея?
- Думаю, что все-таки это Тарасов. Он первым начал этим заниматься. Его методы до сих пор в ходу, ими пользуются.
- Сейчас Анатолия Тарасова вы с теплотой вспоминаете?
- Без Тарасова, не было бы и многих из нас. Не было бы игроков, личностей. Тарасов в первую очередь делал из нас человека. Да, было с ним трудно. Но все оправдано. Его действия были направлены на игру, на результат. Мы между собой кряхтели, жаловались на него, что он загонял. Но без этого не выиграли бы ничего.
- Немного известно о вашем друге и напарнике Валерии Васильеве…
- Да. Мы недавно ему памятник сделали.
- Какие самые яркие воспоминания об игре вместе с ним остались?
- Когда он приехал в «Динамо» из Горького, то мы с ним сразу сошлись. Всю жизнь дружили. Несколько лет в сборной играли в одной пятерке вместе с Харламовым, Михайловым и Петровым. И жили вместе с ним на сборах, и чудили тоже вместе. Он был очень хороший, наш русский человек. Мы его называли Бурлак. Он был здоровый горьковский парень. А какой великолепный он был игрок. Даже невозможно с кем-то его сравнить.
- Вы постоянно находились на сборах, в дороге. Что всегда с собой брали?
- Тот, кто любил читать, тот всегда с книгой ездил, также газетами интересовались. Кто-то в картишки играл. Но времени свободного было немного. Постоянно были то игра, то тренировка.
- Вы помните, как достался второй игровой номер в ЦСКА?
- Второй номер в ЦСКА был знаменитым. Под ним играл защитник Николай Сологубов. После него номер перешел к Олегу Зайцеву. А потом уже номер достался мне. Далее «двойка» перешла к Фетисову.
- Получается, что в ЦСКА под вторым номером играли исключительно защитники?
- Да, так и было. Он передавался из поколения в поколение. Хорошие люди играли под этим номером. В наше время тренер решал, какой номер тебе достанется. Мы же совсем об этом не думали. Когда попадаешь в команду мастеров, то уже счастлив. Главное было выходить и играть.
- Помните свой первый и последний матч за команду мастеров ЦСКА?
- Последний не помню, а первый - да. Всю игру просидел в запасе, а потом в третьем периоде Тарасов говорит, Саша, иди и разминайся. Я начал дергаться, а потом в конце матча он меня выпустил на лед. Команда тогда наша побеждала. Я успел сыграть одну смену. Посуетился на льду тогда пару минут.
- Свитера игровые храните?
- Ничего не сохранил. Все раздавали. Недавно канадцы приезжали и спрашивали, что у нас осталось из формы. А у меня ничего не осталось. В гараже раньше лежала форма, а потом детям все раздал, пусть играют. Остались только фотографии.