Василий Первухин:«Канадцы просили автографы ещё в аэропорту...»

Василий Первухин:«Канадцы просили автографы ещё в аэропорту...»

30 лет назад, в сентябре 1984 года, завершился третий розыгрыш Кубка Канады. Олимпийский чемпион Василий Первухин рассказал, как он понял, что Канада – действительно хоккейная страна, какую композицию «Песняров» напомнил ему Лэрри Робинсон, и что помешало советской сборной выиграть турнир.

30 лет назад, в сентябре 1984 года, завершился третий розыгрыш Кубка Канады. Олимпийский чемпион Василий Первухин рассказал, как он понял, что Канада – действительно хоккейная страна, какую композицию «Песняров» напомнил ему Лэрри Робинсон, и что помешало советской сборной выиграть турнир.

- Чем вам запомнился Кубок Канады 1984 года?

- От него остался определённый осадок. На групповом этапе мы обыграли канадцев, и отступать им было просто некуда. Они играли с большим энтузиазмом, с вдохновением.

Но, конечно, не только это помогло им победить. Тащили канадцев всеми способами. Если серьёзно разбирать ту игру, можно убедиться, что полматча «кленовые» должны были провести в меньшинстве. Они действовали очень грубо, махали клюшками практически с плеча, а судьи старались этого не замечать.

- Помните решающий гол?
- Конечно. Он получился, по сути, случайным. Защитник бросил, угодил в клюшку Майку Босси, который даже не подставлял её, а просто держал на весу, едва ли не на высоте плеча. Шайба отскочила прямо в ворота – очень удачно для канадцев. Они победили 3:2.

- У вышедших в финал шведов тогда были шансы обыграть Канаду?
- Думаю, нет. Канадцы закрыли вопрос о победителе турнира ещё в полуфинале. Скандинавы им были по зубам.

- Говорят, что если бы Канада осталась без финала, дальнейшие розыгрыши трофея были бы обречены.
- Вполне возможно. Наверное, поэтому они и махали клюшками. Крутов и Макаров то и дело выезжали на чужой пятачок, но Лэрри Робинсон так размахивал клюшкой, что к нему было просто не подойти. "Косил Ясь конюшину" это называется…

Плюс наверняка канадцы хотели реваншироваться за поражение в Кубке Канады 1981 года. К тому же и здесь они уступили и в выставочном матче, и на групповом этапе.

- В советской команде в это время полным ходом шла смена поколений. Возможно, это тоже повлияло на итоги турнира?
- Не думаю. Команда у нас было хоть и достаточно молодая, но совсем не слабая. К тому же с таким наставником как Виктор Тихонов опыт приобретался быстро.

То, что мы не добрались до финала турнира, чистая случайность. Если бы тренеры решили пойти на тактическую хитрость и уступили канадцам в группе, то мы бы не пересеклись с ними уже в полуфинале, а в решающем матче, возможно, судьи уже были бы к нам лояльнее. Но Тихонов всегда сражался честно, и потому решающая игра перенеслась на полуфинал.

- Если отвлечься непосредственно от спорта, какие впечатления остались от поездки в Канаду?
- Канадцы на улицах всегда относились к нам дружелюбно, улыбались, жали руки, просили автографы. Разумеется, посмотреть на города, на жизнь простых людей удавалось редко. Наш привычный маршрут: гостиница – автобус – стадион – гостиница. В конце турнира, правда, съездили на Ниагарский водопад, полюбовались.

Понятно было, что это хоккейная страна. Уже на прилёте в аэропорту чуть ли не пограничники автографы просили. Я потом много раз был в Канаде: и на Кубке 1987 года, и позже.

- В последний раз Кубок Канады/мира проводился десять лет назад, в 2004-м. Сейчас много говорят о его возможном возрождении. Как вы относитесь к этой идее?

- Общение между хоккейными нациями необходимо всегда. Игрокам и специалистам нужно понимать, в какую сторону идёт хоккей, какие появляются тенденции. Сейчас, правда, есть и НХЛ, и Олимпийские игры с участием профессионалом, но ещё один крупный