ТАРАСОВ. 100!

ТАРАСОВ. 100!

10 декабря 1918 года родился Анатолий Владимирович Тарасов. Сегодня мэтру отечественной хоккейной школы исполнилось бы 100 лет!

Анатолий Тарасов заложил фундамент отечественной хоккейной школы, выработал свои, самобытные подходы к тренировочному процессу, без которого в спорте невозможен даже малейший успех. Про него говорят, что это тренер с  «комплексом канадцев» – ему непременно нужно было сначала их догнать, а потом и перегнать!

Главный мужчина в семье

Тарасову было около 10 лет, когда отец покинул семью. Толя старшим мужчиной в доме, воспитывал младшего брата Юрия. В истории отечественного хоккея ранних лет значатся два брата. Оба стали прекрасными форвардами в хоккее с шайбой, но тут судьба развела их по разным клубам – Анатолий в итоге оказался в ЦСКА, а Юрий – в ВВС. Юрий погиб в 1950 году в авиационной катастрофе под Свердловском (нынешним Екатеринбургом) вместе с  той знаменитой «командой лётчиков». 

Играющий тренер

Предложение, чтобы Анатолий Тарасов стал играющим тренером команды ЦДКА, высказал его партнёр по тройке Всеволод Бобров. «Пусть Толька будет тренером. Он весь «Краткий курс» прочитал». «Краткий курс» был в те времена чуть не главной книгой – это была как бы партийная «библия». Сам Бобров был выдающимся спортсменом, как в футболе, так и в хоккее, сначала в «русском», с мячом, а потом и в «канадском», с шайбой. Тарасов стал тренером на законных основаниях. И понял, как сделать свою команду, в которой все должны уметь одинаково здорово играть, а к тому же, чтобы у каждого был свой неповторимый приём, финт.   

Тренерский тандем Тарасов - Чернышёв

Осенью 1953 года Анатолий Владимирович столкнулся с тем, что называется «бунт на корабле». Он руководил сборной СССР и выехал с ней на тренировки в Берлин, где имелся лёд в спортивном дворце «Вернер Зееленбиндер». Приехало около 30 игроков, из которых нужно было отобрать состав команды для дебютного чемпионата мира в Швеции. Нагрузки Тарасов дал такие, что парни назвали их «сумасшедшими». Некоторые хоккеисты заявили, что они готовы уехать из сборной, если тренером останется Тарасов. На контрольные матчи в Чехословакию приехали спортивные руководители, встретились с хоккеистами, переговорили и пришли к выводу, что лучше будет произвести замену главного тренера. Так, вместо Тарасова, в сезоне 1953/54 старшим тренером сборной СССР стал Аркадий Чернышёв.

Разумеется, Тарасову было обидно, что не он привёл команду к первым золотым медалям чемпионата мира в 1954 году, а затем и олимпийских игр в 1956 году. Он сосредоточился на работе со своей командой ЦСКА, понимая, что его час в сборной всё-таки настанет. После поражения сборной СССР на «домашнем» чемпионате мира в Москве в 1957 году Анатолий Владимирович очень жестко критиковал своего коллегу, Аркадия Чернышёва, словно забыв о его прошлых успехах – золотых медалях на чемпионате мира и  олимпийском золоте. «Прошёлся» он и по игрокам. И хотя в чем-то он был прав – некоторые игроки были уже «в возрасте», друзей ему это не добавило.

Тарасов возглавил сборную после Чернышёва, но под его руководством команда завоевала две серебряные медали и одну бронзовую. Тогда руководство, причем не только Спорткомитета, посчитало, что у Тарасова маловато успехов и решили сделать «оргвыводы». Хотя два ведущих тренера страны, Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов, не горели желанием работать вместе, было принято, как тогда говорили, «волюнтаристское решение» – объединить наставников ЦСКА и «Динамо» в одну команду: Чернышёв будет «главным», а Тарасов – «старшим». В чём было различие, никто не знал, на деле они были на равных.

В 1961 году перед самым чемпионатом мира сборную СССР возглавил новый тренерский тандем – Аркадий Чернышёв и Анатолий Тарасов. Чернышёв не таил обиду на своего коллегу, который разнес его на тренерском совете три года назад. А в 1963 году началась серия побед сборной СССР, которая оказалась действительно «исторической». Если и были внутри тандема споры, то они на публику не выносились. Со стороны было видно, что в команде есть разделение труда – Тарасов руководил тренировочным процессом, а Чернышёв вел собственно сами матчи. Они отлично дополняли друг друга, находили общую точку зрения. И хотя дорога была тернистой, но она вела к высшей ступени пьедестала. Игрокам Тарасов говорил: «Мне без разницы, как вы там относитесь друг к другу. Здесь семья, и вы должны друг к другу относиться с любовью».

Система тренировок Тарасова

Тарасов искренне считал, что тренировка – главный двигатель прогресса в хоккее. А потому тренировки у него были интенсивными, эмоциональными – достаточно вспомнить его восклицания: почему не вижу у вас улыбок?! И объяснял: «Если я вам, молодой человек, перестану делать замечания, значит вы для меня – мертвый игрок! Вон, видите гвоздок, туда и повесите коньки».

Тренировки, что в ЦСКА, что в сборной, проходили насыщенно. Тарасов готовился к ним предельно тщательно. Поднимался в половине пятого утра и в абсолютной тишине работал за письменным столом, который был в спальне.

Вот, казалось бы, простое упражнение: нападающий пытается вырваться из угла площадки с шайбой, а защитник его не должен выпустить.

Александр Якушев вспоминал об этом упражнении так: – Анатолий Владимирович сначала подзывал к себе защитников и говорил: «Тот защитник плох, который даёт себя обыгрывать нападающему». Потом отзывал в сторонку нападающих и говорил им: «Что это за нападающий, который не может обыграть один в один защитника?». Молодых игроков Тарасов называл «полуфабрикатами». Был им и девятиклассник (!) Владислав Третьяк: «Ну что, полуфабрикат. Будем работать. Если выживешь, будешь великим». Тарасов был согласен с канадцами, которые говорят: вратарь – половина команды! И он эту половину тренировал сам, с полной выкладкой, «в шахте»! Доходило до того, что он садился за воротами и смотрел на тренировке, в какие места проскакивает шайба. Он настаивал, что вратарь обязан кататься на коньках лучше других. Известна история, как после выигрыша у какого-то соперника со счетом 7:0, Тарасов вызвал к себе Третьяка и спросил, какие недостатки тот у себя увидел? Потом отправил его на час ещё подумать, а в конце концов дал указание, чтобы тот на следующий день сделал упражнение для левой ноги две тысячи (!) раз.

– Вот геолог находит камень, какой-то мутный, некрасивый, но алмаз, – говорил Владислав Третьяк, – попадает камень в огранку, и получается чудо – брильянт! Так же и Тарасов: он находил людей в разных командах, можно сказать, гранил их мастерство. Создавал хоккейный брильянт, который сверкал на весь мир.    

«Тройка на все времена»

Создание знаменитой первой тройки, «тройки на все времена», Михайлов-Петров-Харламов, в ее подлинном составе – заслуга Анатолия Тарасова. На это ушло несколько лет. Для того, чтобы конкуренты не перехватили Владимира Петрова у ЦСКА, Тарасов сам поехал в Красногорск домой к молодому форварду из «Крыльев Советов» и проконтролировал, чтобы парня отвезли в военкомат, и он был бы призван в Вооруженные силы. У Тарасова была при себе специальная памятка: там были указаны ростовые и весовые характеристики лучших канадских профессиональных игроков. И в команду он подбирал «здоровяков».

Когда закончил школу ЦСКА Валерий Харламов, у Тарасова, во-первых, не было свободного места в команде мастеров, а во-вторых, он сам назвал его «коньком-горбунком». Но его помощник по ЦСКА Борис Кулагин всё время говорил, что Харламов будет звездой.  

Книги

Тарасов действительно много читал, и почти всегда под углом «а что это может дать хоккею?» Одной из важных для Тарасова книг стал перевод учебника канадца Ллойда Персиваля. По существу это был первый и единственный достаточно полный учебник хоккея. Позже книга Персиваля с предисловием Тарасова была издана в Москве.

Как и все тренеры, Анатолий Владимирович делал записи по ходу матча. Потом он делал записи после игр, чтобы провести разбор на собрании команды. А потом увлёкся, и его потянуло на написание книг. Времени на то, чтобы писать обстоятельно, у него, конечно, не было. И тогда он обратился к молодому журналисту Олегу Спасскому. У них получился интересный тандем – Олег делал как бы литературную запись. На самом деле Тарасов брал свои листочки и наговаривал идеи, мысли, а Олег облекал их в форму, удобную для чтения. Книги разлетались, как горячие пироги. Издательство «Молодая гвардия» выпускало их огромными тиражами.      

Непростой характер

Однажды, после неожиданного «сухого» проигрыша ЦСКА свердловскому «Автомобилисту» молодой журналист «Красной звезды» Михаил Шлаен написал весьма критический отчёт о матче. Тарасов прочитал материал одним из первых, и позвонил главному редактору газеты со словами… благодарности: он увидел возможность провести собрание команды в критическом плане, чтобы «поставить на место этих заевшихся чемпионов».

Ошибался ли Тарасов в своих решениях? Да – как и любой человек. Одной из очень серьёзных ошибок был увод команды в раздевалку во время третьего периода матча против «Спартака» в 1969 году. Судьи не засчитали гол, забитый Владимиром Петровым, мотивируя это тем, что на контрольном секундомере время (тогда в третьем периоде игра останавливалась после первых десяти минут и команды менялись воротами) истекло. Анатолий Владимирович вступил в конфликт с судейской бригадой, спорил яростно, и в итоге задержал игру на 35 минут. Ему в тот момент не хватило «холодной головы», В результате разразился крупный скандал, и было принято несколько несправедливых и обидных решений. Руководители спорткомитета решили перестраховаться и наказать тренера. Тарасова лишили звания «Заслуженный тренер СССР», что было и несправедливо, и обидно. Якобы, так хотели загладить вину перед Леонидом Брежневым, присутствовавшим на игре. Через несколько месяцев с одобрения руководства Тарасову звание «Заслуженного тренера» было возвращено. Сам Анатолий Владимирович спустя много лет говорил, что «сейчас бы я такого не сделал, а тогда завёлся, погорячился».  

Мировое признание

Популярность Анатолия Владимировича в хоккейном мире была столь высока, что в Северной Америке его именовали «отцом хоккея в СССР».

В 1974 году он был введён в Зал хоккейной славы в Торонто. Это был уникальный случай – тогда в него вводили только тех игроков и тренеров, кто был связан с НХЛ. Тарасов был первым тренером–европейцем, удостоенным такой чести.

Американец Лу Вайро, считающийся лучшим североамериканским другом и учеником Тарасова, в начале своей тренерской карьеры, посмотрев по телевидению матч чемпионата мира 1969 года из Швеции, решил написать письмо в Москву. Адрес указал простой – СССР, Москва, сборная СССР по хоккею, Тарасову. Истории неизвестно, как письмо всё-таки пришло к Анатолию Владимировичу, но, главное, попало. И Тарасов пригласил американца к себе на учебу. Сам Лу не очень-то ожидал такого поворота, и собрал около шестисот долларов, что затем он называл лучшим «вложением» средств в своей жизни. Позже тот же Вайро убедил руководство любительской ассоциации хоккея США пригласить Чернышёва и Тарасова в турне с лекциями по Северной Америке. Первоначально организаторы рассчитывали, что, собрав на лекцию человек тридцать, они за три недели в восемнадцати городах соберут достаточную сумму, чтобы не оказаться в убытках. Каково было их удивление, когда на первую же лекцию в зал пришло около трехсот человек (лекция была платной).

Во время прогулок Тарасов смеялся: «Американцы, вы великая нация, у вас стоэтажные дома, у вас такие огромные автомобили, столько самолетов, столько ученых, у вас сорок видов майонеза! Вы научили рыб делать такие сложные трюки, но почему вы не можете научить своих хоккеистов пасовать шайбу хотя бы на три метра?».

Позже Лу Вайро сумел организовать перевод и выпуск в США учебника Тарасова. Это не была специально написанная книга, Анатолий Владимирович сделал как бы обобщение из многих своих статей разных лет.  

В январе 1978 года Анатолий Владимирович находился в Монреале на чемпионате мира среди молодежных команд, и руководители НХЛ пригласили его на один день слетать в Торонто. Это была волнующая встреча в Зале славы, с канадской стороны его чествовали комиссионер НХЛ Кларенс Кэмпбелл, вице-президент Джон Зиглер, глава ассоциации хоккеистов НХЛ Алан Иглсон, президент Ассоциации хоккея Канады Гордон Ренвик.

К сожалению, наши молодые хоккеисты не могли поехать, но они отсалютовали Тарасову тем, что именно в Канаде выиграли золотые медали. В финале, правда, сборная СССР встречалась с командой Швеции,  и Тарасов сокрушался – эх, надо было бы с канадцами сыграть и их побить. 

Когда Тарасов остался вне сборной, он испытывал крайне неприятные ощущения, которые сам не мог объяснить. Нельзя сказать, что у него было что-то против Виктора Тихонова, но он очень переживал, что Виктор Васильевич занимает то место, которое тот считал своим.   

Анатолий Владимирович любил энергичные выражения, он «заводил» на тренировках, как великих мастеров, так и мальчишек из «Золотой шайбы». Вот некоторые из его крылатых выражений, высказанных в разное время, но передающих дух этого выдающегося человека: 

Почему без улыбки?! Ты должен быть счастлив, ты в хоккее!

Для меня хоккей всегда нов, свеж, вечен и неповторим!

Воспитывать не только выдающегося игрока, воспитывать личность!

Хоккей не любит кислые физиономии!

Главное – это подарить игрокам счастье

Вы не умеете выполнять волю тренера, а значит, из вас ни черта не получится.

Вы же игроки творческие! Прошу постоянно думать! Одной страсти мало, чтобы стать мастером.

Хороший орлиный взгляд по сторонам! Все время шевелите мозгами!

Покажи, как ты умеешь тренироваться, и я скажу, какой ты игрок!

Быть профессиональным тренером – это добиваться своего. Надо иметь идею, мечту, и к этой мечте переть!

***

Стоит добавить, что членами Клуба "Легенды хоккея" являются многие звездные и прославленные игроки, кто вырос в "системе" Тарасова, был его учеником, и вышел на мировую "орбиту" славы, в том числе, благодаря тренерским мыслям, которые для отечественного хоккея сформулировал Анатолий Владимирович!

Помним.