Хоккейные легенды: год 1946-й

Хоккейные легенды: год 1946-й

хоккеисты вернулись с войны, новый президент в НХЛ, начало эры Горди Хоу, "канадский хоккей" в СССР



Allhockey.ru представляет первый материал рубрики "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1946-й: хоккеисты вернулись с войны, новый президент в НХЛ, начало эры Горди Хоу, "канадский хоккей" в СССР, Кубок Стэнли у "Монреаля", первые советские хоккейные клубы, старт первенства Советского Союза по хоккею с шайбой.

Хоккей после войны

1946 – первый послевоенный год, многие хоккеисты по обе стороны океана возвращаются в хоккей. НХЛ не прекращала своей деятельности в военные годы, но многие ее игроки служили в армии. Их место в клубах на некоторое время заняли игроки из минорных лиг, которым был предоставлен шанс показать себя в профессиональном хоккее. Однако c возвращением "старой гвардии" им пришлось вернуться обратно – как по причине отсутствия должного уровня мастерства, так и потому, что с 1942-го число команд в лиге сократилось до шести.   Так образовалась "Большая шестерка" НХЛ – "Монреаль Канадиенс", "Торонто Мэйпл Лифс", "Чикаго Блэкхокс", "Детройт Ред Уингз", "Нью-Йорк Рейнджерс" и "Бостон Брюинз". В этом составе лига продержится более 20 лет, вплоть до расширения 1967 года.

По другую сторону океана, в Европе, несмотря на Вторую Мировую, многие хоккейные чемпионаты не прерывались. Так, в Чехословакии в сороковых доминирует клуб ЛТЦ, а в Швейцарии в 1946-м ХК "Давос" становится чемпионом страны 9-й раз подряд. Чемпионом Швеции в этот же год стал стокгольмский АИК.   В Советском Союзе страна и народ с трудом залечивали раны, нанесенные самой страшной войной в отечественной истории. И именно спорт становился тем самым спасительным объединяющим островком, необходимым людям, мечтавшим строить новую жизнь. Среди вернувшихся с войны были и будущие хоккеисты, многие из которых даже не подозревали о существовании хоккея с шайбой. Самым известным из них стал чемпион мира и Олимпийских Игр защитник Николай Сологубов.   "Шинни" в Москве

В 1946 году Спорткомитет СССР принимает решение сделать первые шаги в развитии "канадского хоккея". Вид спорта является олимпийским, а в перспективе Советский Союз собирается использовать спортивную арену как доказательство преимущества советской социалистической системы. За первые шаги и первоначальное развитие этого вида спорта отвечает руководитель отдела футбола Сергей Савин.

Хоккей на территории бывшей Российской империи был известен, а царская Россия была даже членом ИИХФ, но в 1917 году покинула организацию в связи с известными политическими событиями. В 30-е приезжали в Москву и германские рабочие, но показательные матчи не впечатляли советское руководство, и о хоккее забыли практически на 15 лет. Более-менее развит этот вид спорта был на территории Прибалтики, откуда Савин привозит первые образцы клюшек, шайб и правил на латышском языке.

Первые ледовые площадки огорожены низенькими, почти по щиколотку, бортиками. Из-за них, постоянно съезжающих со своих мест, не могло быть и речи ни о какой силовой борьбе у борта и в углах площадки.

С участием студентов проводятся первые показательные матчи, участниками которых в основном были игроки в русский хоккей – бенди. Любители бенди становятся главными противниками "канадского хоккея", но новая, более динамичная игра быстро завоевывает новых и новых поклонников. "Канадский хоккей" в стране коротко называют "шинни".
  "Канадиенс" – обладатели Кубка Стэнли

Хоккеисты "Монреаль Канадиенс" возвращают себе Кубок Стэнли, обыграв в финальной серии "Бостон". Главная ударная сила "хэбс" – Тоу Блэйк – Элмер Лэч – Морис Ришар. Даже не самая высокая результативность главного снайпера команды "Ракеты" Ришара (27 шайб) не останавливает его команду на пути к Кубку. Центральным событием финальной серии стало противостояние первых троек финалистов. Монреальцы Блэйк-Лэч-Ришар лицом к лицу столкнулись с первым звеном Бостона, где играли Бобби Бауэр, Милт Шмидт и Вуди Думарт.

Одним из основных факторов, определивших итоговый результат, в то время считали то, что ведущее звено Бостона на время войны выпало из профессионального хоккея и не успело набрать должных кондиций. В то время как молодые Ришар и Лэч в компании с более опытным Блейком все эти годы продолжали выступать в НХЛ.   Итоговый счет – 4-1 в пользу "Монреаля", а его блестяще отыгравший голкипер Билл Дёрнэн по итогам сезона был отмечен "Везиной Трофи", призом лучшему вратарю НХЛ. Но несмотря на успех команды из Квебека, лучшим бомбардиром и MVP сезона был признан нападающий "Чикаго" Макс Бентли. В сезоне 1945/46 он набрал 61 (31+30) очко в 47 матчах регулярного первенства НХЛ.

Новый президент НХЛ
  Перед началом нового сезона со своего поста уходит Ред Даттон – руководитель, сумевший сохранить лигу в годы войны. Ему на смену пришел Кларенс Кэмпбелл, бывший судья НХЛ, а также подполковник канадской армии в годы Второй Мировой, принимавший участие в работе суда над нацистами в Нюрнберге.
На посту президента НХЛ Кэмпбелл будет неоднократно подвергаться критике, конфликтовать со звездами лиги, но в то же время сыграет важнейшую роль в расширении НХЛ в 60-70-х годах, а также разделении лиги на конференции и дивизионы. Немаловажную роль сыграл Кэмпбелл и в процессе допуска профессионалов на чемпионаты мира, а также в первых контактах НХЛ и СССР.

Горди Хоу в НХЛ

В составе "Детройта" дебютирует будущая легенда НХЛ и канадский хоккейный идол Горди Хоу. Вообще в профессиональный хоккей Хоу пришел еще годом ранее, подписав контракт и сыграв сезон за фарм-клуб "Детройта" из Омахи. Интересно, что "Детройт" вполне мог и упустить Хоу с самого начала. На тренировочном сборе команды юному Горди не выдали фирменный свитер, и игрок, обидевшись, собрался тут же покинуть расположение команды. Ситуацию спас Джек Адамс, легендарный генеральный менеджер клуба из Мичигана, быстро организовавший доставку формы для Хоу.

С приходом Горди Хоу "Детройт" открыл для себя новую эру и в начале 50-х выиграл 4 Кубка Стэнли, в том числе благодаря своему агрессивному лидеру. Хоу отличала очень жесткая силовая игра, за которую его даже прозвали в НХЛ "Мистер Локти", но в то же время он на протяжении долгих лет оставался лучшим снайпером и бомбардиром лиги. А после 500-й заброшенной шайбы его прозвище сменилось на "Мистер Хоккей", всего же в матчах регулярного первенства НХЛ Хоу забросит 801 шайбу. Этот рекорд продержится до конца 90-х годов, обойти его сможет только "Великий" Уэйн Гретцки.

Тем не менее некоторые рекорды Хоу не будут побиты, возможно, никогда. Так, выступая в ВХА, Горди Хоу играл в одной команде со своими сыновьями Марком и Марти, а также стал самым главным долгожителем в истории НХЛ, закончив карьеру в сезоне 1979/80 в возрасте 52 лет! В 1997-м Хоу сыграл в матче Интернациональной хоккейной лиги за клуб "Детройт Вайперс", установив тем самым еще один рекорд – канадец выходил на лед в профессиональном хоккее в течение шести десятилетий.

Именем игрока в НХЛ назван и своеобразный "хет-трик Горди Хоу": гол, результативная передача и драка в одной игре. Интересно, что официально на счету самого Хоу всего два таких хет-трика, в 1953 и 1954 годах, в том числе и потому, что ранее в его карьере такая статистика драк велась крайне нерегулярно.   Хоу оказал серьезное влияние на формирование образа классического канадского хоккеиста – жесткого, результативного костолома, готового на все ради победы. На протяжении многих лет именно такими в мире представляли канадцев и канадский хоккей в целом.

Первые советские клубы в СССР

В СССР формируются первые хоккейные клубы. Все команды в стране объединены в спортивные общества, поэтому и хоккеисты представляют главные спортобщества Советского Союза.   В Москве сформированы хоккейные команды "Динамо", ЦДКА (позднее команда превратится в ЦСКА), "Спартак" и ВВС МВО. В Ленинграде созданы команды "Динамо" (Ленинград) и команда Дома Офицеров имени С.М. Кирова (будущий СКА). Прибалтика представлена рижским и таллинским "Динамо", а также командой города Каунас. В Свердловске создается команда Дома Офицеров, в Ужгороде – "Спартак", в Архангельске – "Водник".

Основа команд по хоккею шайбой – игроки в русский хоккей. Среди них Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышёв и Всеволод Бобров, будущие хоккейные звезды первого поколения советских игроков. Игроков в бенди отличает очень хорошее катание и быстрая для того времени игра в пас. Кроме того, советские первопроходцы хоккея с шайбой никогда не играли со старым правилом о запрете передач в зоне соперника. Поэтому в отличие от канадцев, которым прежнее правило предписывало в чужой зоне только бросок, советские игроки комбинируют до ворот, в корне меняя классический общепринятый в то время рисунок игры.

Старт первого союзного первенства
  Летом 1946 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту принимает решение о проведении первого розыгрыша чемпионата СССР по хоккею с шайбой в сезоне 1946/47. В конце ноября – начале декабря в Архангельске проходит первый учебный сбор тренеров и судей. По его окончании дан старт первенству СССР по хоккею с шайбой.

12 команд были разбиты на три подгруппы, где должны были определить победителя. Победители подгруппы на второй стадии турнира должны разыграть медали чемпионата в двухкруговом турнире.   30 декабря определились участники финального турнира. Ими стали московские команды "Динамо", ЦДКА и "Спартак". Автором первой шайбы в истории чемпионатов СССР стал будущий легендарный тренер сборной СССР и московского "Динамо" Аркадий Иванович Чернышев.

Неожиданной оказалась развязка московской подгруппы. ВВС, которым для выхода в финал нужна была просто ничья, в сумасшедшем по накалу матче уступают ЦДКА со счетом 3-5. Именно в декабре 1946-го, впервые в отечественной хоккейной истории, игроками ВВС было положено начало знаменитой "турнирной традиции" – недооценивать ситуацию, когда для достижения результата достаточно сыграть вничью. Эта примета продержится вплоть до нулевых годов нашего века, когда в хоккее будет отменен ничейный результат.

Московскими динамовцами установлен и рекорд результативности турнира – со счетом 23-0 были повержены ужгородские спартаковцы. Тем не менее именно игроки из Ужгорода, игравшие в хоккей и ранее, первыми продемонстрировали полную хоккейную экипировку, которую другие команды даже не видели. В первых матчах чемпионата страны игроки одевались кто во что горазд, часто натягивая футбольные трусы поверх спортивных штанов. Позднее за хоккейной экипировкой стали ездить в Прибалтику, где еще оставались умельцы, шившие и изготавливающие форму для игры в хоккей.

Таким получился 1946 в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия, год 1947-й: "Динамо" – первый чемпион, ушел Поль Луак, возобновились чемпионаты мира по хоккею, чехословаки – чемпионы мира, Торонто отбирает Кубок Стэнли. 
 
            
  VK.Widgets.Group("vk_groups", {mode: 0, width: "292", height: "290"}, 54538924);