Мышкин: 6:0 в Нью-Йорке - это подарок небес!

Владимир Мышкин - обладатель золотых медалей Олимпиады и шестикратный чемпион мира. Он работал с Зинэтулой Билялетдиновым в штабе сборной России на Олимпийских играх в Сочи, отвечал за вратарей. Сейчас вместе с Александром Якушевым руководит национальной командой в Лиге легенд, где стартовал новый сезон, и наша сборная будет защищать свой титул.

Но свой главный матч Мышкин провел 11 февраля 1979 года в Нью-Йорке.

- Тот день, когда о Владимире Мышкине узнал весь хоккейный мир. Можете описать его в деталях? Вам ведь главный тренер Виктор Тихонов объявил после завтрака, что вы выйдете против мощной сборной НХЛ в Кубке вызова?

- Мы с ним случайно пересеклись в лифте. Он спросил: "Ну как, ты готов?" Я сказал, что да. "Ну все, ты сегодня играешь". Позже, на собрании при команде, об этом объявили официально.

- Тихонов объяснял свое сенсационное решение: мол, Владислава Третьяка все хорошо изучили, а Мышкина никто не знает. Он станет сюрпризом для звезд НХЛ.

- Я не знаю мыслей Виктора Васильевича. Но до отъезда, еще на сборе в Новогорске, мы проговаривали, что из трех матчей я получу один. "А уж какой это будет - решим в Нью-Йорке", - сказал мне Тихонов. И вот оказалось, что меня выпускают на главный поединок. Мы ведь в первой встрече уступили 2:4, а во второй победили - 5:4.

- Третьяк говорил, что ему не очень нравится играть в Madison Square Garden. Это был какой-то мрачный и хмурый стадион. Выступать в том же Монреале было приятнее. А какой вам показалась эта арена?

- Вы знаете, я об обстановке в "Мэдисоне" даже не думал. Все арены в НХЛ мне казались одинаковыми, очень много зрителей.Но за океаном я выступал не впервые. Перед этим съездил в декабре в Северную Америку, где играл за вторую сборную против клубов ВХА. Потом с "Крыльями Советов" прошел суперсерию против команд НХЛ. Приобрел очень важный опыт, и эти 20 тысяч зрителей в Нью-Йорке на меня не особо давили.

- НХЛ собрала великолепную сборную: Кен Драйден, Ларри Робинсон, Марсель Дионн, Бобби Кларк, Жильбер Перро, Майк Босси… Вы кого-то в игре особо выделяли?

- Это сделать трудно, там вся команда была мощная. Первые два матча я смотрел со скамейки запасных. Прекрасно видел, как сильно играли энхаэловцы. Кого-то одного не боялся. Там был настрой на всю команду. От любого игрока стоило ждать неприятностей.

- Сборная СССР в 1979 году победила с сенсационным счетом 6:0. Потом были 8:1 в финале Кубка Канады-1981 в Монреале. Оба раза команды соперников тренировал Скотти Боумэн. Вы считаете, что те годы были лучшими в истории советского хоккея?

- А что было между этими датами? Мы проиграли американцам со счетом 3:4 на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, и это потом назовут Чудом на льду. Мы остались без золота.Это спорт. В одной конкретной игре могло случиться всякое. Я считаю, что и 6:0, и 8:1, и 3:4 - это незакономерные результаты. Стечение обстоятельств. Так решили на небесах.Если говорить о подъеме всего советского хоккея, то это конец 70-х и начало 80-х, когда родилось название Красная машина. У нас в целом уровень игры был очень высокий.

- А что было после той сенсационной победы со счетом 6:0 в Нью-Йорке? Как вы провели вечер?

- Вместе с нашими руководителями - Вячеславом Колосковым и Валентином Сычом - мы пошли на пресс-конференцию. Журналисты задавали разные вопросы. Все были удивлены, конечно. Потом я вернулся в раздевалку, команда меня дождалась. И мы вместе поехали в отель.У нас еще был день отдыха в Нью-Йорке. Нам дали свободное время, мы прошлись по магазинам. Но вы знаете, ту победу мы особо не отмечали. Потому что прилетали в "Шереметьево", как помню, 14 февраля, а через два дня уже были очередные матчи чемпионата Советского Союза. Так что обошлось без банкетов.

- Возвращаясь в наше время, поделитесь мнением эксперта - трудно ли играть вратарю два дня подряд? Почему в НХЛ один голкипер редко проводит спаренные матчи?

- Есть различные нюансы. Нужно понимать психологическое состояние вратаря, его физику. Какие-то наблюдения по тренировкам. И решать, стоит ли доверять следующий матч этому вратарю без замены. Или лучше сделать ротацию. На противника тоже надо смотреть. А вообще два матча подряд - это усталость и возможная потеря концентрации.

- Сергей Бобровский впервые в истории российского хоккея выиграл "Везина Трофи" в 2013 году как лучший голкипер НХЛ. В чем главная сила вратаря "Коламбуса"?

- Я работал с Сергеем и могу сказать, что это человек чисто вратарских кровей. Он прекрасно понимает свою роль и положение в команде. У него фантастическое трудолюбие, потрясающая самоотдача. Все это сделало Бобровского вратарем, на которого надеется вся страна.Вы же видели, как он играл на Кубке мира. И скажу честно - сборная России без Бобровского не смогла бы даже попасть в полуфинал. Он на своих плечах дотащил команду до матча с Канадой.

- Смотришь ретро-матчи - у вратарей маленькие щитки, амуниция. Однажды Третьяк сказал: "Если бы я в свое время играл в такой форме голкипера, как есть сейчас, то пропускал бы еще меньше шайб!" Вы согласны?

- Да, наш вид спорта очень изменился. Ведь в декабре этого года исполнится 70 лет отечественному хоккею. Я просматриваю старые снимки, в чем вратари играли в 40-х годах. Поразительно, что у них даже шлема не было!Каждому времени - своя экипировка. Может быть, через 20 лет сегодняшняя форма тоже покажется кому-то смешной. Но когда играли мы, то особо об этом не думали.И я не соглашусь с теми горячими головами, кто предлагает увеличить размер ворот. Я в этом смысле - консерватор. Хоккей остался таким же в главном - это голкипер и пятерка полевых игроков, три зоны. Да, может меняться разметка. Но трогать ворота не нужно. Иначе это в корне изменит всю игру, начиная с голкипера - его техники, движений. Станет ли из-за этого хоккей более красивым и качественным? Я сильно сомневаюсь. Давайте лучше работать над качеством игры и спортсменов, а не проводить какие-то революции.

- Вас когда-нибудь звали выступать в НХЛ?

- В 80-х еще не было практики уезжать в Северную Америку. А потом мое время прошло. Не буду говорить лишнего, таких предложений у меня не было. Да, я выступал до начала 90-х. Но какая разница, звали тебя за океан или нет? Я не считаю, что в карьере это главное.

- НХЛ еще не решила, нужно ли ехать на Олимпиаду. Если все-таки лига откажется, как это изменит турнир в Корее?

- Олимпийское движение из-за этого очень многое потеряет. Все-таки в Пхенчхане должны играть лучшие хоккеисты, а они выступают в Северной Америке и кто-то - в КХЛ. Когда смотришь летние Олимпийские игры, то видно, что футболу уделяется не самое большое внимание, чем другим видам, где выступают самые лучшие спортсмены. Вот хоккей рискует скатиться до такого же уровня в зрительском рейтинге. Надеюсь, что мы этого избежим.

Павел Лысенков