Виталий Давыдов: В Инсбруке нам пел Джо Дассен

Виталий Давыдов: В Инсбруке нам пел Джо Дассен

В рамках проекта "Олимпийские легенды" великий динамовский защитник, трехкратный олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Виталий Давыдов рассказал об Олимпиаде в Инсбруке, где создавалась "красная машина", пел Джо Дассен, а советские игроки спали на жестких соломенных матрасах.

В рамках проекта "Олимпийские легенды" великий динамовский защитник, трехкратный олимпийский чемпион и член ХК "Легенды хоккея СССР" Виталий Давыдов рассказал об Олимпиаде в Инсбруке, где создавалась "красная машина", пел Джо Дассен, а советские игроки спали на жестких соломенных матрасах.

- Как велась подготовка к Играм 1964 года?

- Дело было так. После неудачи 1961 года, когда сборная СССР проиграла на чемпионате мира в Швейцарии, команду решили серьёзно омолодить. Собственно, та "красная машина", которая будет властвовать на хоккейных просторах в последующие десятилетия, можно сказать, родилась именно в этот момент.

В 1963 году состав был практически полностью обновлён. На мировое первенство из предыдущего состава поехал один Николай Сологубов. Чемпионат мира 1962 года в Колорадо-Спрингс мы и чехословаки проигнорировали в знак солидарности с хоккеистами ГДР, которым американцы не выдали визы, а год спустя нам дали, по сути, пробный ЧМ, главной целью которого была подготовка к Олимпиаде.

- Но чемпионат 1963 года в итоге оказался не "пробным", а вполне боевым…

- Да, мы выиграли "золото". Для всех игроков той сборной это, наверное, самый памятный чемпионат мира, потому что все мы тогда получили высшее звание для спортсмена в Советском Союзе – заслуженного мастера спорта СССР.

- Как проходили Игры в Инсбруке?
- Команда играла несколько нервозно, потому что ответственность была большая. Предыдущую Олимпиаду мы проиграли, нельзя было допустить второй осечки. Ещё сыгранности достаточной не было. Судьба золота решалась в последнем матче с Канадой, где мы взяли верх – 3:2, а "кленовые" и вовсе без медалей остались. Да и вообще вся Олимпиада получилась напряжённой.

В целом репетиция прошла великолепно. И для ребят, и для страны это был большой успех. Известно же – Олимпийские игры, где мы не выигрываем хоккей, будут усечёнными, неполноценными. Это был толчок для наших последующих триумфов. Олимпиада в Инсбруке стала нашим трамплином.

- Помните свой единственный гол на этих Играх?

- Я не так пристально слежу за личной статистикой, к тому же в моей жизни было столько голов и побед, что этот как-то выветрился из памяти. К тому же, для защитников забивать – это не основная цель. У нас же среди оборонцев была мощная конкуренция: кто меньше пропустит. Забрасывать необязательно, а вот если защитник откроет проход к воротам, надежда будет только на вратаря. Нельзя было этого допустить.

- Против кого из соперников было сложнее играть?
- Мне всегда было сложнее играть против своих нападающих – Майорова, Фирсова, чем против канадских. Определённые трудности возникали в игре против Недомански. Он был очень крупногабаритный, тяжело было к нему подобраться. В целом же наши нападающие были сильнее иностранных.

- В каких условиях жили?

- Жили мы в Инсбруке. В олимпийской деревне, где размещалась наша команда, у всех были жёсткие соломенные матрасы и подушки. Просто из чистой соломы. Видимо, солдатские. Мы старались подстилать что-то под бока, чтобы нормально поспать.

А в остальном всё было прилично: хорошее питание и, что особенно удивительно, отличный клуб, где все команды собирались и смотрели выступления артистов из Америки, из Франции. Джо Дассен нам пел, он тогда только-только в моду вошёл, Эдди Фишер приезжал, женщина вот эта известная… тьфу, имя вылетело из головы. То есть, досуг можно было проводить культурно.

- Виктор Шувалов рассказывал, что в Кортине-д’Ампеццо хоккеисты жили отдельно от остальной сборной. В Инсбруке было иначе?

- Да, мы жили вместе со всеми. Но у нас был отдельный корпус, куда не мог зайти никто посторонний.

- Общались с кем-то из соперников?
- С чехами – постоянно. Из-за похожести языка нам было проще с ними беседовать. К тому же в то время они к нам хорошо относились, а "Динамо" дружило с чешской командой "Руде Гвезда", в которой половину составляли "сборники". У меня много друзей было в Чехии: Поч, Свентек, Тикал…

- С советскими олимпийцами из других видов удавалось поговорить?

- Очень редко. Разве что вечером, в том же клубе. Мы же весь день на тренировках проводили, занимались, всё время в движении. Тут уж не до общения.

- За счет чего в итоге удалось взять верх на дебютной для многих советских хоккеистов Олимпиаде?
- Думаю, было две основные причины. Во-первых, блестящий подбор игроков, поколение выдалось очень талантливым. Во-вторых, уже готовые звенья из разных клубов. К сожалению, наша динамовская пятерка с Юрзиновым, Волковым и Петуховым так и не сыграла. У Юрзинова обнаружился аппендицит, у Волкова – что-то ещё. В итоге на Игры поехал только Петухов, чтобы всё-таки получить золото, которое не удалось взять в Скво-Вэлли.