...37 членам команды, живущим в наших сердцах, посвящается...

Ярославль. Матч памяти...
7 сентября 2011 года разбился самолет, на борту которого находилась команда "Локомотив". Спустя ровно год в Ярославле состоялся матч памяти, в котором сыграли ветераны сборных СССР и Канады. Сыграли и в память о "Локомотиве", и в честь юбилеев Суперсерии-1972 и Кубка Канады-1987.
7 сентября, в день памяти, в три часа дня от администрации Фрунзенского района начался "Марш тишины". Болельщики "Локомотива" таким образом почтили память погибшей команды. Они дошли до "Арены-2000", а после отпустили в небо воздушные шары.
На Леонтьевском кладбище к могилам погибших возложили цветы. В Успенском соборе отслужили панихиду. На месте авиакатастрофы, в поселке Туношна, открыли мемориал. По местному телевидению демонстрировали документальные фильмы о случившемся год назад.
Траурные мероприятия проходили целый день.
При подъезде к арене непосредственно на игру первое, что бросилось в глаза, – огромная толпа, заполнившая всю площадь перед ареной. Кругом цветы. Люди – все в атрибутике "Локомотива". Многие из ехавших к стадиону машин – под флагами.
Участники матча памяти прилетели из Санкт-Петербурга в Ярославль уже в день игры, самолет вылетел из "Пулково" в 23.45 накануне. Прилетели в тот самый аэропорт "Туношна", из которого в свой последний рейс отправился "Локомотив".
В 10.20 игроки советской и канадской сборных возложили цветы к стене "Арены-2000", под гигантское полотно, на котором – фотографии каждого члена разбившейся команды. Представитель "Локомотива" произнес короткую речь и пригласил Майка Кинэна, главного тренера ветеранов Канады, первым возложить две красные гвоздики. "Железный" Майк смотрел на гигантское полотно грустными глазами.
Матч памяти
Легендарные хоккеисты в разговорах особенно отмечали "Арену-2000" и потрясающую атмосферу на ней. Владимир Малахов подтвердил, что эти составляющие хоккея в Ярославле соответствуют меркам НХЛ.
– Матч в Санкт-Петербурге был тяжелый, напряженный, – говорил еще в "Пулково" Малахов об игре против Канады 5 сентября. – В Ярославле будет еще тяжелее. Настрой у Канады после поражения будет еще более сильным.
Холлы арены полны. К киоскам с сувенирной продукцией не пробиться. К началу матча арена практически заполнена. Вновь, как и в Санкт-Петербурге, гигантская аудитория для матча ветеранов – около 8500 человек.
В 18.55 трибуны встали. И скандировали кричалки о "Локомотиве". Раздался пронзительный паровозный гудок. Диктор зачитал текст: "Встреча СССР – Канада посвящается 37 членам команды, живущим в наших сердцах". Минута молчания. Играть в хоккей после такой церемонии, наверное, непросто.
– Обстановка перед игрой немного выбила из колеи, – признался после встречи Вячеслав Фетисов.
После окончания церемонии эмоциональное русло начало меняться, приближаясь к настроению в Питере двумя днями ранее. Ковровые дорожки, поименное представление участников Суперсерии-1972 и матча. Многочисленные зрительские овации. Приветственные слова высокопоставленных гостей, Владислава Третьяка и Фила Эспозито, встретили аплодисментами, а губернатора Ярославской области Сергея Ястребова освистали и заглушили скандированием. Переждав, он продолжил речь.
Удивил Фетисов. Он вышел на лед в шлеме, хотя всегда играет без него.
– Почему? – поинтересовался корреспондент Allhockey.ru у Фетисова после матча. – Удивились.
– Удивились? Ну… (пауза). Что-то мне подсказало, что сегодня нужно в шлеме играть. Слишком эмоциональный день.
Первый период получился малорезультативным – всего две шайбы. Возможно, потому что скорости по сравнению с матчем в Санкт-Петербурге упали – позавчера команды оставили на льду много сил. Не стоит забывать, что играют ветераны, пусть и великие. А вот мастерство они все равно демонстрировали выдающееся.
На шайбу Александра Кожевникова ответил Стив Шатт – выстрелом в "девятку" с пятачка после передачи из-за ворот Клиффа Роннинга. А в начале второго периода блеснул искусством паса Уэйн Гретцки – он выдал шайбу Брайану Проппу на пустые ворота.
Как и в Санкт-Петербурге, в воротах творил чудеса Тревор Кидд. Конечно, в случае с пропущенной шайбой он мог бы команду выручить. Но перед глазами до сих пор стоит его спасение после выхода "один на один" Валерия Каменского. Он, казалось, обыграл вратаря, готовился отправить шайбу в пустой угол, но Кидд, лежа на льду, выбросил вверх блин, выудив "мертвую" шайбу.
У сборной СССР – удаление за нарушение численного состава. Арбитры вообще принимали странные решения: за нарушения то выписывали одноминутные удаления, то назначали буллиты (обычно назначают буллиты всегда, так было и в Санкт-Петербурге). И Глен Андерсон забросил в третий раз, затолкав шайбу в ближний угол. Атаки же сборной СССР разбивались о Кидда. А потом Шатт сделал дубль – 1:4.
Лишь в концовке второго периода сборная СССР вернулась в игру. Впрочем, в этом ей помог арбитр. После броска Игоря Ларионова шайба угодила в перекладину. Однако после консультации с видеосудьей взятие ворот было зафиксировано. При этом в перерыве сам видеоарбитр сообщил подробности: "Шайба попала в перекладину, о чем я сказал судье. Но он почему-то взял и показал на центр".
После матча Крушельницки сказал, что знает, что шайба в воротах не побывала. А когда услышал от корреспондента Allhockey.ru вышеописанную историю, смеялся.
– Я не видел момент, – признался после матча Ларионов. – Из-за того что Бабич попал мне клюшкой в нос. Я играл с ним в "Ванкувере". И вот, получил "привет".
В третьем периоде сборная СССР сократила отставание до минимума. Казалось, еще чуть-чуть – и счет сравняется. Если бы не один из лучших снайперов в истории хоккея Бретт Халл, который забросил шайбу, ставшую победной.
После сирены канадцы ликовали. Почти как в 1972 году. Долго не выходили из раздевалки. А затем, на банкете, вместе с другими членами делегации поднимали тосты. Значительная часть которых была за "Локомотив". Тот "Локомотив", который мы потеряли год назад, но который навсегда останется в наших сердцах.